martes, 15 de noviembre de 2016

Medovník (pastel de miel)



El nombre de este delicioso dulce en checo significa “pastel de miel” y es muy popular en la repostería de este país. Se cree que proviene del “marlenka” un pastel armenio de preparación muy parecida. Viendo esta explicación muchos ya sabréis que estamos de viaje, como todos los meses, con el reto “Reposteras por Europa”. Preparadas las maletas, con ropa de mucho abrigo, aterrizamos en la República Checa.

Llevaba varios meses sin poder participar, muy a mi pesar, pero aquí estoy de nuevo y espero no volver a faltar ningún mes más.
El reto fue creado por Pili, de “Tothom a la cuina”, pero actualmente lo organiza Isabel, de “Gotas de azúcar y vainilla
Bueno, pues empecemos el viajeeeeee…

Ingredientes:

-          175g de azúcar.
-          2 huevos.
-          400g de harina.
-          100g de mantequilla.
-          2 cucharadas soperas de miel.
-          2 cucharadas de café de levadura (tipo Royal).
Para el relleno:
-          200ml de nata fresca para cocinar (la compré en mercadona).
-          75g azúcar glas.

Preparación:

Ponemos un cazo al fuego y añadimos la mantequilla, el azúcar y la miel. Mezclamos bien y retiramos del fuego antes de que hierva. Agregamos los huevos de uno en uno y batimos bien, que se integren, añadimos la levadura y de golpe la harina. Mezclamos. Se hará una masa compacta.
Dividimos en unas 8 bolas, más o menos del tamaño de una pelota de tenis y metemos en la nevera al menos 2 horas.


Precalentamos el horno a 200º.
Extendemos con un rodillo cada bola y recortamos con un plato, para que quede bien redonda.
Metemos al horno y dejamos hacer unos 5 minutos.


Dejamos enfriar sobre una rejilla cada capa de bizcocho.
Entre horneado y horneado hacemos el relleno. Yo fui por el camino fácil y lo hice con nata fresca (la de la foto) y azúcar glas. Se mezclan los 2 ingredientes hasta que quede una masa lisa y algo consistente.

Montamos el pastel poniendo una capa de bizcocho, relleno, capa de bizcocho, relleno…hasta acabar con relleno.
Yo decoré con unas almendras crocanti, aunque la decoración es a gusto del consumidor, aunque lo normal es que sea con la propia miga sobrante del pastel.




Y ya estaría…aquí os dejo mi participación en el reto, espero que os guste.
BESOS.

2 comentarios:

  1. Qué bien que hayas vuelto Sonia, y desde luego que lo has hecho a lo grande porque este pastel tiene una pinta... Un besazo guapa

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  2. Sonia este Medovik me recuerda un poco a la Vinarterta de Islandia. Se ve delicioso y con esa crema se ve muy rico. Un beso!

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