Bueno, día 10 y toca reto dulce del blog “Tothom a la cuina”.
Este mes y coincidiendo con el primer aniversario del reto "Reposteras por Europa", y como bien dice
Pili: NOS QUEDAMOS EN ESPAÑA, jejeje. Cada participante hemos tenido que
preparar un dulce típico de la Comunidad donde vivimos.
Pues bueno, aquí está mi dulce, muy muy muy típico de mi
comunidad y de mi ciudad Valencia…el “panquemao”
Este dulce se suele comer en Semana Santa, junto con la mona de pascua y la torta de pasas y nueces. Con un trocito de
chocolate o sucando (mojando) en chocolate calentito…Mmmmm, está de
mueeeeeerte. Os invito a probarlo porque os encantará.
Su nombre proviene porque por fuera queda como quemado, aunque os aseguro que no lo está, el huevo batido con el que se pinta el bollo y el azúcar le dan este aspecto. Por dentro queda muy esponjoso y con mucha miga.
Su nombre proviene porque por fuera queda como quemado, aunque os aseguro que no lo está, el huevo batido con el que se pinta el bollo y el azúcar le dan este aspecto. Por dentro queda muy esponjoso y con mucha miga.
Por lo que he leído proviene de Alberic y hasta ahí puedo
leer, jajajaja, pues no hay mucha más información, yo sí puedo decir que el
mejor panquemado que comí fue hace unos cuantos años en Valencia, por el centro,
pero claro los de Alberic no los he catado y siendo como es la ciudad de origen
de este rico dulce seguro que están deliciosos no….lo siguiente, jejeje.
Que os puedo decir de mi ciudad, que para mí es la más bonita, lo tiene todo, luz, color, alegría, vitalidad...
También tengo que decir que en parte "tengo el corazón partío", como dice la canción, pues mi mitad italiana a veces surge como un terremoto, jajaja.
Que os puedo decir de mi ciudad, que para mí es la más bonita, lo tiene todo, luz, color, alegría, vitalidad...
Ofrenda de Valencia |
La Albufera |
Torres de Serrano |
Micalet |
Mi niño en la playa, jejeje |
Puerto |
Torres de Quart |
También tengo que decir que en parte "tengo el corazón partío", como dice la canción, pues mi mitad italiana a veces surge como un terremoto, jajaja.
Pero bueno no me enrollo más y voy con mi receta.
Ingredientes:
Ingredientes:
-
600g de harina.
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2 huevos grandes.
-
50g de levadura fresca.
-
80 ml de leche.
-
150g de azúcar.
-
80 ml de aceite de girasol.
-
Una pizca de sal.
-
Ralladura de un limón.
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Azúcar para decorar.
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1 huevo para pintar.
Preparación:
Calentamos un poco la leche, que esté tibia, y disolvemos la
levadura, reservamos.
En un bol batimos los huevos y añadimos el azúcar,
mezclamos.
Vamos agregando la ralladura de limón, el aceite y la sal y
mezclamos. Añadimos la leche con la levadura y seguimos mezclando. Por último
agregamos la harina y vamos mezclando ya a mano y cuando se convierta en masa
amasamos bien.
Pasado este tiempo amasamos un poco y damos forma al
panquemado, yo le hago una cruz en la parte de arriba, (manías, jejeje).
Ponemos en la bandeja horno y dejamos levar de nuevo otras 2 horas.
Precalentamos el horno a 180º.
Pintamos el panquemado con huevo batido y ponemos por encima
azúcar (humedecida en un poco de agua), una buena cantidad.
Metemos al horno una media hora.
Pasado este tiempo sacamos del horno y dejamos enfriar sobre
unas rejillas.
Y ya estaría, a disfrutar de este rico y valenciano dulce.
Supongo que lo de quemado debe ser por el aspecto del azúcar quemado. Pienso que quedaría excelente haciéndolo alargado, cortado en rodajas y secos en horno. Crocantes, dulces, deliciosos también.
ResponderEliminarBesos Sonia
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2015/05/por-que-los-hombres-llevan-barba.html
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/05/encontraste-tu-media-naranja.html
Es un dulce que es muy esponjoso y con mucha miga por dentro, y por fuera es tostado, como si estuviera quemado, pero no lo está, jejeje....de ahí su nombre.
EliminarEstá claro que de un dulce se pueden hacer muchas versiones, pero ya no se le podría llamar panquemao...aquí se tienen muy en cuenta y se cuidan mucho las recetas tradicionales y una gran modificación puede considerarse un sacrilegio, jajaja.
Gracias y besos.
Que rico no conocia este pan pero me ha encantado me lo apunto para probarlo , muy bonitas fotos besitos
ResponderEliminarSí que está rico, pruébalo y me cuentas.
ResponderEliminarBesos.
Es mi dulce favorito de la infancia!!! Enhorabuena por la receta :)
ResponderEliminarhttp://lareposteriayyo.blogspot.com.es/2015/05/cocas-de-calabaza-escudellades-reto.html
Yo solamente puedo decir que la toña es, si no mi dulce mi favorito, de mis súper favoritos, me encanta, me apasiona, me vuelve loca... mmmm!!!! De pequeña mi mami y yo nos comíamos para desayunar o merendar, bien solas o bien con onzas de chocolate y es que es una delicia... es superior a mis fuerzas... mmm!!!!
ResponderEliminarYo hago todos los años por semana santa porque si no hago parece que falta algo... jejejeje!!!
Te han quedado unas toñas (o panquemao) perfectas, yo me comería una ahora mismo.... mmmm!!!!
Besitos!!! ^_^
Te ha quedado maravilloso este panquemao, nunca lo hice y tampoco lo comí nunca, pero es de las recetas que con solo verlas sabes a ciencia cierta que te encantarían, y eso me pasa a mi con este pan jeje...Bess
ResponderEliminarUn pan delicioso, se ve que la miga está muy esponjosa y rica. Las fotos de tu ciudad son preciosas. Besos.
ResponderEliminarSonia, per sucar-hi en xocolata, jijiii. A veces nos dejamos llevar por la apariencia exterior y no probamos el interior
ResponderEliminarHola Sonia!! Un pan delicioso seguro, con un vaso de chocolate como dices.. que bueno... las fotos son preciosas!!
ResponderEliminarUn beso, Elisa.
Me encanta el reto de este mes, sin duda tenemos muchos dulces propios deliciosos! este pan dulce no lo conocía, pero tiene una pinta increible, muy buena propuesta! un beso!
ResponderEliminarA mí de Valencia me gusta todo, hasta la foto de tu niño en la playa jajajajaja El panquemao te ha quedado buenísimo, yo pongo el chocolate caliente cuando quieras.
ResponderEliminarBesos.
Pero que de valencianas hay por el reto!!! Y cada una con una receta excelente!!! Vosotras os habéis llamado para no coincidir, eh??? ;p
ResponderEliminarmmm tiene una pinta estupenda. Un abrazo
ResponderEliminar¡Menuda pinta! Este dulce tiene cierto parecido con las tortas de aceite que yo he hecho ¡supongo que serán primos hermanos! ji ji ji
ResponderEliminar¡Te copio la receta!
¡Besos mil!
Que bueno esta, lo he preparado en un curso y estaba realmente bueno. me encanta. Un beso.
ResponderEliminarSe le ve súper esponjoso, sin duda alguna tiene que estar tremendo. Besos!!
ResponderEliminarImpresionante este pan!Lo que daba yo por untarlo en chocolate pordios!!!Me encanta!
ResponderEliminarbesotes guapetona!
Qué buenísima pinta. Dan ganas de cortar un trozo y acompañarlo con chocolate como dices y recordar los tiempos del colegio.
ResponderEliminarBesotes
Ostras tengo que hacer este pan!!!!!!! Soy una panarra incurable y este panquemao lo tengo pendiente!
ResponderEliminarUn beso guapa!
Pues no lo conocía, pero si alguna vez voy por Valencia (que bastantes ganas tengo, y más después de ver las fotos) me compraré un par de ellos fijo. Pero mientras a ver si me animo y te copio la receta :)
ResponderEliminarBesotes
Que buena pinta, se parece mucho a un pan muy típico en Gran Canaria que le llamamos pan de huevo, y nunca he conseguido la receta, así que tomaré la tuya y veré que tal, Besos!
ResponderEliminarMe encanta este pan! Lo comí en tu magnífica ciudad, y me encantó! Ese sabor tan peculiar que tiene! Una pasada!
ResponderEliminarBesotes
que rico el panquemao, recuerdo que lo probé cuando visité Valencia, muchas gracias por la receta, un beso
ResponderEliminarhttp://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es/2015/05/pastas-del-consejo-reposteras-por-europa.html