lunes, 8 de junio de 2015

Melenzane alla parmigiana o parmigiana di melenzane




Es una receta muy típica de Italia y en mi casa es un plato típico de Nochebuena, no falta nunca en esa noche tan especial, creo que si algún año no la hiciera la familia me retiraría la palabra, jajaja.
Esta variante que os traigo es típica de la zona de la Campania, de donde es mi madre, pues lleva mozzarella.
Anoche la hice para cenar, ya que tenía 2 berenjenas que se habían hecho amigas de la nevera (por el tiempo que llevaban) y mi hijo me preguntó qué se celebraba, jajaja, pues como he dicho antes las suelo hacer en fechas señaladas.
La berenjena se reboza en harina y huevo, aunque se puede hacer sin rebozar, evitas calorías y tiempo. Pero os aseguro que con la berenjena rebozada queda mucho más buena, por lo menos para mi gusto.

Ingredientes: (para 3/4 personas)

-          2 berenjenas rebozadas (receta aquí).
-          Salsa de tomate (receta aquí).
-          1 mozzarella fresca.
-          Queso parmesano.
-          Unas hojas de albahaca fresca.

Preparación:

Con la salsa de tomate hecha y las berenjenas rebozadas el resto de esta receta es bien sencilla, pues sólo es ir haciendo capas.
La mozzarella la escurrimos y la cortamos a trocitos pequeños.
Cogemos una cazuela de barro, (o fuente de cristal, aunque yo prefiero cazuela de barro) y ponemos un poco de salsa que expandiremos por toda la base. Ponemos una capa de berenjenas y por encima salsa de tomate, un poco de queso mozzarella, una hoja de albahaca a trocitos y espolvoreamos queso parmesano.
 

Hacemos esto en todas las capas y acabamos con una capa de salsa de tomate.
Espolvoreamos por encima queso parmesano y metemos al horno previamente precalentado a 180º.
Dejamos hacer unos 45-50 minutos, el queso parmesano se gratinará.
Sacamos del horno, dejamos reposar un poco y ¡¡¡a comer!!!
Una verdadera delicia.
De un día para otro también se puede comer (a mí me está más bueno al día siguiente), se deja en la nevera y después se calienta en el horno (microondas también vale, pero horno mejor, a temperatura bajita 90/100º más/menos y en el centro del horno).
También se puede congelar si sobra.




Espero que os guste.
BESOS.

4 comentarios:

  1. Que pinta mmas rica no conocia esta receta pero todo lo que tiene me gusta asi que la probare gracias besitos

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  2. Se ve una tarta maravillosa, con un corte impresionante, vaya pintaza...Bess

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  3. Conozco la receta y aseguro que es muy rica. A veces le suelo colocar entre capa y capa jamón del que aquí llamamos cocido, ustedes creo que York.
    Beso desde Argentina

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  4. Desconocía este plato pero viendo los ingredientes que lleva estoy más que segura que en casa triunfaría si lo hiciera :)
    Besitos

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