lunes, 15 de enero de 2018

Baklava bosnio




Aunque es de origen turco es un postre que ha sido adoptado por este precioso país…Bosnia y Herzegovina.
Con esta pequeña entrada ya sabréis que es 15 y que es día de reto y por supuesto, es el día del reto “Reposteras por Europa”, que organiza Isabel, del blog “Gotas de Azúcar y Vainilla”.
El país lo eligió Rosi del blog “Mi mundo pinkcake”.
Ante todo decir que es un dulce que se prepara con masa filo y su forma típica es triangular…pues yo he hecho un pequeño cambio (¿pequeño?). El sabor es el mismo, pero he cambiado la masa filo por masa de hojaldre…¿el motivo? Porque mi hijo me pidió que le hiciera rollitos de azúcar moreno y canela (que le chiflan) y aproveché la coyuntura, jejeje…de ahí también el cambio de forma del postre…ups…
De Bosnia y Herzegovina decir que es un país situado en los Balcanes y que consiguió su independencia de Yugoslavia en 1992. Su capital es Sarajevo.
En 1463 pasó a formar parte del Imperio Otomano, de ahí sus raíces islámicas y su influencia turca, pues estuvo durante más de 400 años bajo el dominio del imperio, concretamente hasta 1878.
Y tiene unos paisajes naturales divinos…en este caso una imagen (o tres) valen más que mil palabras.




Y ya no me enrollo más, paso al postre y...¡¡volemos a Bosnia!!



Ingredientes:

-          1 masa de hojaldre.
-          100g de pistachos.
-          100g de almendras.
-          100g de nueces.
-          100g de azúcar.
-          50g de azúcar moreno.
-          50g de mantequilla.
-          1 cucharada de café de canela.
-          1 cucharada sopera de agua de azahar.
-          Almíbar (agua, azúcar y una ramita de canela).

Preparación:

Precalentamos el horno a 180º.
Extendemos la masa de hojaldre y la pintamos con la mantequilla, que habremos derretido en el microondas en la opción de descongelar.
Trituramos todos los frutos secos y mezclamos con la canela y los 50g de azúcar moreno. Extendemos esta masa sobre el hojaldre y lo enrollaremos. Cortamos más o menos el grosor de 2 dedos y ponemos en una bandeja horno sobre papel vegetal. 


Metemos al horno hasta que el hojaldre esté hecho, unos 20 minutos.
Mientras se hace el hojaldre preparamos el almíbar, poniendo un cazo al fuego con 100 ml de agua, los 100g de azúcar y la ramita de canela. No dejamos de remover hasta que espese bastante.
Cuando los rollitos estén hechos y hayan templado un poco los pintaremos con el almíbar y decoraremos con unas almendras y también con pistachos, lo que pasa es que a mí se me olvidó reservar unos frutos secos para decorar, menos mal que siempre tengo almendra crocanti, y fue con lo que decoré.
Y como siempre, ya solo queda disfrutar de este rico dulce, entre bosnio, turco y español…que ha resultado ser una delicia.







BESOS.

8 comentarios:

  1. Que rico , sabes me gusta mas la masa de hojaldre que la masa filo todo un acierto besos

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    1. Sinceramente a mí también me gusta más...gracias por pasarte.
      Besos.

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  2. Umm que ricas tienen que estar!!
    Un beso

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    1. Sí lo estaban, los frutos secos triturados le dan un sabor muy especial.
      Besos.

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  3. Que bonito te quedo el baclava con esa forma de caracoles, ademas tambien me encanta la idea de usar la pasta hojaldre en vez de la filo, muy feliz año!
    Bs

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    1. En casa gusta más el hojaldre que la masa filo y además se trabaja mucho mejor.
      Gracias por pasarte.
      Besos.

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