sábado, 10 de octubre de 2015

Galaktoboureko




Mi receta tiene un nombre difícil de pronunciar…pero da lo mismo, porque está rica no, lo siguiente.
Aquí lo llamaríamos “Pastel de leche griego” y es mi propuesta para el reto “Reposteras por Europa”, que todos los meses nos presenta Pili, del blog "Tothom a la cuina".


Este mes hemos hecho las maletas y nos hemos ido a Grecia, hermoso país. La bloguera que nos sacó los billetes en primera clase para este viaje fue Cuca, del blog “Los dulces secretos de Cuca”.
Decir que este viaje me ha encantado, pues menuda variedad de dulces y postres tienen en este precioso país. Al final me decanté por este dulce por su sencillez y por la masa filo, pues me encanta trabajar con ella.
La receta la “copié” de este vídeo de youtube. Hay algunos cambios, como por ejemplo el azúcar, me pareció poca y con lo súper golosa que soy yo pensé: “a esto le va a faltar dulzor”, así que le puse un poco más.
A ver qué os parece.

Ingredientes:

-          Masa filo (yo puse 5 hojas).
-          80g de maicena.
-          125g de azúcar.
-          Esencia de vainilla.
-          ½ litro de leche.
-          3 huevos.
-          Margarina para untar.
-          Zumo de ½ limón.

Preparación:

Precalentamos el horno a 180º.
En un cuenco batimos los huevos y el azúcar. Añadimos el zumo del limón y la maicena y mezclamos bien para que no se formen grumos. A continuación agregamos unas gotas de esencia de vainilla y la leche y seguimos mezclando.
Ponemos un cazo al fuego y vertemos la mezcla anterior y removemos hasta que espese. Le cuesta un poco, pero al final espesa.
Engrasamos con la margarina un molde para horno y ponemos las hojas de masa filo, siempre tendremos que engrasar cada hoja (yo puse 4 en la base).


Vertemos en el molde la masa, que se habrá enfriado un poco y cubrimos con el sobrante de la masa filo, engrasamos y ponemos la última hoja. Yo engrasé un poco por arriba también.



Tapamos con papel de aluminio el molde y metemos 20 minutos al horno. Pasado este tiempo quitamos el aluminio y dejamos hacer otros 10 minutos más.


Y ya estaría…sacamos del horno y dejamos enfriar.
Os aseguro que está delicioso y no es nada complicado de hacer, ¿verdad?






Besos y a seguir disfrutando de estos días de fiesta.

15 comentarios:

  1. mmmm que rico!!Me he quedado con muchas ganas de preparar este pastel!tiene que estar buenisimo
    besotes guapa!

    ResponderEliminar
  2. El nombre se las trae jajaja, no conocia este dulce pero ya lo anote besitos

    ResponderEliminar
  3. Me encanta la pasta filo, debe estar genial. Besos

    ResponderEliminar
  4. Qué te voy a decir Sonia si ya lo has probado, que la receta es sencilla a la par que deliciosa ¿verdad?
    Un besote guapa y muy feliz puente

    ResponderEliminar
  5. Hemos coincidido en receta ,y a mi me ha encantado ,nombre casi impronunciable pero muy buena te ha quedado estupenda
    bss

    ResponderEliminar
  6. Que rica! y que nombres se traen los griegos verdad? besos

    ResponderEliminar
  7. muy muy rica!!!
    Un besito grande
    Laura
    http://aquesabenlasnubesrosas.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  8. jajja, será dificil de pronunciar Soni, pero tiene pinta de ser muy fácil de comer, jejejejej
    Me requeteencanta, super chula y sencillita, tanto que dan ganas de copiarte, jejejejej
    a lo mejor me animo y todo, muchas gracias por la recetilla, eres una auténtica crack nena!
    Un besazo enorme nena!

    ResponderEliminar
  9. Que bueno! Impronunciable pero aún así deliciosa, seguro!

    Un besito,
    Begoña
    www.lospostresdemami.com

    ResponderEliminar
  10. ¡A mi me parece que te ha quedado de miedo! La receta perfectamente bien hecha y seguro que deliciosa ¿se quedó al final dulce a tu gusto?

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mi gusto seguía poco dulce, al gusto de todos los que lo probaron estaba perfecto...es que lo mío es exagerao, jejeje.

      Eliminar
  11. Jajaaa que arte!! Nada que la próxima vez que la hagas, le tendrás que echar unas buenas cucharadas de azúcar, para que la golosa que llevas dentro se quede contenta!! La verdad que se ve tremenda Sonia!!! Seguro que para mi, esta riquísima!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  12. buena elección sonia para este reto, si nos hubiéramos tenido que dejar llevar por los nombres tan impronunciables y difíciles, el avión hubiera aterrizado sin pasajeros, pero somos muy valientes y hemos dejado el pabellón bien alto.

    ResponderEliminar
  13. Una receta deliciosa, tomo nota de tu receta pues yo también soy muy golosa. Besos!

    ResponderEliminar
  14. No hace falta decirle el nombre, se come y ya está....que tiene un aspecto delicioso, riquísima y además sencilla!!! Yo creo que también le pondría un poco más de azúcar....
    Un bst.

    ResponderEliminar