jueves, 24 de abril de 2014

Empanadas de pollo argentinas. (Reto cocinando por el mundo)




Este mes el reto del blog "Mis pequeñas delicias" es una receta de un gran país...Argentina.
La cocina argentina se caracteriza sobre todo por su carne de vacuno, aunque tiene mucha influencia gastronómica europea, sobre todo española e italiana.
Argentina es uno de los mayores productores agrícolas del mundo, de ahí su gran variedad culinaria.
Aunque la carne de vacuno es el plato estrella como a mi no me va mucho me he decidido por esta rica receta de pollo. Sustituí la manteca de cerdo por mantequilla, porque yo manteca no suelo utilizar.
Espero que os guste.
NOTA: Una amiga bloguera argentina me ha aclarado algunas dudas sobre esta receta...ellos a la mantequilla le llaman manteca, por lo que al final hice bien la masa, jejeje. Y la otra duda es que la receta original de la empanada no es de pollo, sino de carne de vacuno...dudas aclaradas y darle las gracias a Norma, se aprende un montón en este mundillo bloguero. Besos.

Ingredientes:

Masa:
-          1/2 kg. de harina.
-          100 gr. de mantequilla, (la original es con manteca).
-          1 huevo.
-          Un poco de sal.
-          150 ml de agua fría.
Relleno:
-          2 cucharadas soperas de aceite.
-          1/2 cebolla cortada fina.
-          1 pimiento rojo, picado
-          1 cucharadita de pimentón dulce.
-          1/2 kg. de carne de pollo, picada.
-          1/2 cucharada de café de comino molido.
-          2 huevos duros.
-          1 huevo para pintar las empanadas.
-          Unas aceitunas negras o verdes sin hueso.
-          Un poco de sal.

Preparación:

Masa:
Ponemos la harina en la mesa de trabajo haciendo la forma de un volcán y en el medio la mantequilla derretida, la sal, el agua y el huevo batido. Amasamos bien.
Ponemos en un bol tapado y dejamos reposar unos 45 minutos.
Pasado este tiempo estiramos la masa con un rodillo y con un plato pequeño, yo usé uno de 10 cm de diámetro, la vamos cortando y reservamos para luego rellenarlas.



Relleno:
En una sartén con aceite sofreímos la cebolla picada y el pimiento también picado, una vez que la cebolla esté transparente agregamos la carne picada.
Condimentamos con sal, comino y pimentón dulce. Dejamos hacer.


Cuando la carne esté hecha vamos rellenando la masa que tenemos reservada y vamos dando forma a las empanadas.
En cada empanada ponemos 1 aceituna en el centro y un poco de huevo duro, que habremos cortado a dados.



Cerramos las empanadas, las sellamos con un tenedor. Las pintamos por encima con un poco de huevo batido y metemos al horno previamente precalentado a 220º, unos 10 minutos.




Bueno y aquí mi primera incursión en la cocina Argentina, espero que os guste….la verdad es que estaban deliciosas y no duraron nada.

Besos.

8 comentarios:

  1. Ala, qué buenas tienen que estar y ese relleno mmm me imagino su sabor y tiene que estar espectacular :) Besitos

    ResponderEliminar
  2. Tienen una pinta muy buena con un relleno muy rico y supongo que muy ricas de comer. Nos vemos en el reto cuando María publique todos que parece que va con retraso.
    Bss
    ¡¡Mmm qué delicia!!
    Facebook ¡¡Mmm qué delicia!!

    ResponderEliminar
  3. que ricas tienen que estar , me gusta tu blog y te invito al mio besos

    ResponderEliminar
  4. La pinta es extraordinaria, que buenísimas!! Me encanta lo que le has puesto de relleno, muy rico. Yo también participo en el reto, así que veremos todas las recetas de los participantes de este mes de abril.
    Un beso

    ResponderEliminar
  5. Desde Argentina vengo a aclararte tus dudas: Nosotros llamamos manteca a lo que por allí llaman mantequilla. No se cuál es motivo pero es así: manteca = a producto obtenido de la vaca Por lo tanto lo que has hecho está bien.
    Las verdaderas empanadas se hacen con grasa de vaca, harina y salmuera ( agua tibia con un poquito de sal) y el relleno se hace con carne de vaca no molida sino picada muy pequeñita.Se cuecen en horno o fritas
    Si no has entendido algo me lo dices
    Besoss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Rectificaré entonces la receta para que no queden dudas....mantequilla entonces, jejeje....al final resulta que lo hice bien.
      La receta la cogí de una web de recetas argentinas, sí que es verdad que vi varias de empanadas y todas eran con carne de vaca, pero vi estas con pollo y me gustaron más...Muchas gracias por estas aclaraciones Norma...no os imaginais lo que estoy aprendiendo en cocina desde que tengo el blog....
      Besos!!

      Eliminar
  6. Qué buena pinta tienen. Estuve apunto de decantarme para hacer empanadas para el reto, pero como tengo varias recetas ya en el blog no las hice si no hubiéramos coincidido jaja. Feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  7. Mmmmm qué ricas de pollo!! Yo las hice con carne, pero son son como estas :) te quedaron de lujo!! Bss

    ResponderEliminar